«За все хорошее против всего плохого»

Липецкая молодежь на митинге сторонников Алексея Навального возмущалась сносом ларьков, низкими пенсиями и отстрелом бродячих животных  

12 июня, в День России, сторонники оппозиционера Алексея Навального провели по всей стране митинги против коррупции. Не остался в стороне от протестной акции и Липецк. Какие претензии к власти предъявили липчане, не поленившиеся в выходной день приехать на окраину города, узнал побывавший на митинге корреспондент Lipetsk Life.

— Чиновники специально перенесли митинг подальше от центра, чтобы люди на него не пришли, — уверенно заявила свой спутнице пожилая женщина, покинувшая салон автобуса на остановке общественного транспорта «Площадь Металлургов» и направившаяся к ДК Строителей, возле которого должен был состояться липецкий митинг против коррупции.

Дойдя до Дома культуры, который с недавнего времени именуется «Домом музыки», пенсионерка смогла убедиться, что была не совсем права – к двенадцати дня возле установленного полицией ограждения собралось около сотни человек, что для аполитичного Липецка совсем неплохо. Еще примерно столько же подошло в течение следующих десяти-двадцати минут.

«За все хорошее против всего плохого»

«За все хорошее против всего плохого»

Все участники акции прошли через рамки металлоискателей, около которых дежурили полицейские с собаками. У молодо выглядящих горожан – а таких было большинство — правоохранители спрашивали паспорт. Подростков, не достигших совершеннолетия, за ограждение не пропустили.

Митинг открыли его организаторы.

— Все мы недовольны тем, что происходит сейчас в нашей стране, — заявил, взяв в руки громкоговоритель, устроитель акции Илья Данилов. – Ребята в Кремле и местные царьки забывают о том, что власть не они, а народ.

«За все хорошее против всего плохого»

Произнеся это, Данилов передал слово своему соратнику. Он оказался куда более многословным, чем первый оратор.

Молодой человек, расхаживая по импровизированной сцене, в роли которой выступили ступеньки ДК Строителей, принялся зачитывать свою длинную речь. В ней липчанин выразил возмущение ночным сносом ларьков, очередями в больницах, маленькими зарплатами и пенсиями, дискриминацией инвалидов и отстрелом бродячих животных. По мнению горожанина, во всем этом виноваты чиновники, какие конкретно – он не сказал.

«За все хорошее против всего плохого»

После данного выступления, напомнившего номер в жанре стендап, организаторы пригласили высказаться всех желающих. Этой возможностью первыми воспользовались пенсионер, раскритиковавший президента Владимира Путина, женщина средних лет, рассказавшая о нарушениях закона в областной администрации, и представитель профсоюзов, утомивший присутствующих перечислением судебных процессов, в которых он успел принять участие за последнее время.

«За все хорошее против всего плохого»

Профсоюзного деятеля сменил на сцене облаченный в шорты и майку цвета хаки молодой человек с оригинальной прической. Он поведал о том, что российские власти установили в стране рабовладение. Этот вывод оратор сделал на основании того, что все трудоспособное население страны должно работать. Также липчанин пожаловался на бездействие управляющих компаний и то, что в его детские годы было принято высмеивать ребят, любивших книги.

«За все хорошее против всего плохого»

Не обошелся митинг и без выступлений завсегдатаев подобного рода мероприятий. Представитель незарегистрированной Национально-демократической партии Максим Русалин обвинил правоохранителей, просивших участников акции предъявить паспорта, в нарушении Конституции. Это заявление не понравилось полицейской собаке, которая несколько раз громко пролаяла.

Еще один ветеран липецких митингов — Сергей Боровков — шокировал публику утверждением о том, что проводить протестные акции бесполезно. После того как толпа недовольно зашумела, Боровков пояснил свою мысль – по его мнению, российские чиновники больны шизофренией, поэтому оппозиция им ничего доказать не сможет.

Митинг продолжался в общей сложности около двух часов, однако его окончания дождались далеко не все собравшиеся.

— Ничего конкретного, как всегда: мы за все хорошее против всего плохого, — недовольно проворчал мужчина, направившийся к выходу после выступления одного из ораторов.

Фото: Lipetsk Life
Видео: Lipetsk Life

2 комментария

  • Пингбэк: Липецких сторонников Навального оштрафовали за несанкционированный пикет в День России | Lipetsk Life

  • Пингбэк: Координатора липецкого штаба Навального назвали поклонником сатанизма | Lipetsk Life