Выдвижение капиталиста Грудинина — апофеоз деградации классового сознания в России

В профессиональные обязанности автора этих строк входит регулярное копание в помойке под названием «Яндекс.Дзен». Если кто не знает, это сервис персональных рекомендаций «Яндекса». По идее, «Дзен» должен показывать каждому конкретному пользователю то, что интересно именно ему. В действительности же всех без исключения юзеров ежедневно пичкают новостями из жизни Анастасии Волочковой, Ольги Бузовой и прочих «звезд», до которых многим россиянам нет никакого дела.

Недавно в «Дзене» появился новый персонаж, вроде бы далекий от мира шоу-бизнеса, — директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», успешный предприниматель Павел Грудинин. После выдвижения этого деятеля в президенты России от КПРФ посвященные ему материалы оккупировали «дзеновскую» ленту. Невесть откуда взявшиеся блогеры принялись наперебой сообщать нам, какой хороший мужик Грудинин и как мы все счастливо заживем после его избрания.

Конечно, столкнувшись с таким информационным давлением, нельзя было не посмотреть какое-нибудь интервью с самим кандидатом. Первой на YouTube мне попалась запись одного из эфиров программы «Воскресный вечер». Ролик был озаглавлен так: «ЭКСКЛЮЗИВ! Его НИКОГДА не пустят во власть! Грудинин ШОКИРОВАЛ Соловьева программой реформ».

Посмотрел видео и убедился, что его название никакого отношения к действительности не имеет. Скорее, это ведущий «России 1» шокировал своего гостя острыми вопросами, от которых тот уходил как мог (не испытываю ни малейшей симпатии к Владимиру Соловьеву, но тут надо отдать ему должное). Особенно доставило то, что определение социализма как строя, характеризующегося общественной собственностью на средства производства, прозвучало из уст именно Соловьева, а не кандидата от коммунистов.

Соловьев наседал на Грудинина, наседал и выяснил в итоге, что тот выступает за некую «китайскую модель». После этого заявления я поперхнулся ужином. Является ли современная КНР хоть в какой-то мере социалистическим государством – вопрос дискуссионный. А вот тот факт, что ее опыт никак не поможет России, сомнению не подлежит.

Китай стал второй (или первой, смотря как считать) экономической державой на планете, включившись в мировую капиталистическую систему, которой он предложил свой главный ресурс – огромное количество дешевой рабочей силы. Россия этим ресурсом не обладает, поэтому обещания сделать из нашей страны второй Китай – откровенная глупость и обман доверчивых избирателей.

Ознакомившись с данным интервью, любой более-менее вменяемый человек сделает для себя вывод, что никакой «шокирующей», да и вообще сколько-нибудь внятной программы у Павла Грудинина нет. Причина этого, видимо, заключается в том, что кандидат от КПРФ на самом деле лишен президентских амбиций. Есть мнение, что настоящая цель участия Грудинина в кампании – пост министра сельского хозяйства или губернатора Московской области, в которой расположено его сельхозпредприятие.

Наверняка власть, благодарная этому бизнесмену за то, что он пробудил у части электората интерес к выборам и тем самым поднял явку, его как-то отблагодарит после 18 марта. Не министерским постом, конечно. Грудинина, скажем, могут назначить руководителем одного из районов того же Подмосковья. И вряд ли он откажется.

Но хватит о Грудинине. То, что КПРФ выдвинула в президенты капиталиста, не удивляет, к этому все и шло. Вспомним, например, героя интернет-мемов товарища Потомского, несколько лет возглавлявшего Орловскую область. Он тоже пришел в компартию из бизнеса (злые языки утверждают, что не совсем законного).

Удивляет и удручает другое. Многочисленные посты сторонников Павла Грудинина свидетельствуют: большая часть россиян, называющих себя левыми, всерьез верит в то, что советская власть каким-то чудесным образом установится в России после прихода в Кремль одного «красного директора».

Последнее утверждение не является преувеличением. Вот что, к примеру, пишут администраторы паблика «Липецкая область|Грудинин 2018» в своих пропагандистских материалах: «Заработал себе, заработал подчиненным, заработает и нам!». Иными словами: «Мы за возвращение социализма, но сами бороться за него не хотим. Было бы здорово, если бы за нас все сделал этот отличный мужик Грудинин».

Выдвижение капиталиста Грудинина - апофеоз деградации классового сознания в России

Хорошо, пусть этот мужик будет не один. Представим себе фантастическую ситуацию: Павел Грудинин побеждает на выборах и формирует «правительство народного доверия». Если в кабинет министров попадут настоящие коммунисты, они должны будут первым делом поставить вопрос о возврате отнятой у народа собственности. После этого можно делать ставки, сколько данное замечательное правительство продержится в столкновении с крупным российским капиталом.

… Многие отечественные левые недолюбливают журналиста ВГТРК Константина Семина, считая его «засланным казачком» в коммунистическом стане. Но в ситуации с выдвижением Грудинина оказался прав именно этот «засланный казачок», а не некоторые записные марксисты, одобрившие решение съезда КПРФ.
В качестве резюме приведем фрагмент комментария Семина, опубликованного на сайте партии «РОТ-Фронт».

«… Коммунистической пропаганде надо работать на разрушение любых иллюзий, связанных с возможностью «чудесного выздоровления» общества. Никакой «хороший мужик» ничего поправить не может. Деградация классового сознания, упование на хорошего мужика сегодня — главный враг коммуниста».

Дмитрий Томилин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Фото: Lipetsk Life, соцсеть «ВКонтакте»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.